Durante Oficina de Produção de Reportagem, realizada no mês
de agosto de 2022, os estudantes da Escola Municipal Carlos Marighella,
localizada no Assentamento 26 de Março, às proximidades da Vila Sororó
(Marabá-PA), elaboraram matérias de cunho noticioso, que destacam as atividades
do cotidiano escolar e da comunidade. Organizados através dos Núcleos de Base
(NBs), os educandos confeccionaram reportagens acerca de temas com relevância
social para o contexto educacional.
O
NB 3, denominado "Organização e Comunicação", é coordenado pelos
líderes Yasmin Vieira e Welison Moraes, ambos da turma do 9° ano. Eles
produziram levantamento a respeito das práticas em torno da alimentação escolar.
Confira o material na reportagem abaixo.
Duas
imagens ilustram, de forma sucinta, o trabalho de alimentação na Escola Carlos
Marighella. A Primeira imagem retrata o trabalho das mulheres da cozinha, elas
são: Vanessa, Fátima e Orla, servidoras públicas do município de Marabá. Na
ocasião, elas estavam preparando a primeira refeição da escola.
Na
segunda imagem, temos um registro atualizado do projeto Horta na Escola – que está
sendo revigorado após os danos acarretados pelo tempo de pandemia. Os alunos de
6º, 7º, 8º e 9º anos – todas as segundas e terças-feiras – participam de
atividades de plantio e cultivo, sob orientação dos educadores. A horta ajuda a
ter uma alimentação mais saudável.
Neste
período, os educandos começam a plantar cebolinha para colher mais para a
frente. E não só cebolinhas, mas outras hortaliças também.
A
alimentação saudável nas escolas deve ser tratada como algo essencial para o
desenvolvimento das crianças, jovens e adolescentes. Todos os alimentos
saudáveis têm grande importância para o corpo e para a mente, fazendo com que o
cérebro se desenvolva mais rapidamente ao pensar.
Existe
a lei de Nº 11.947, aprovada no dia 16 de Junho de 2009, que no Art. 2º versa
que as escolas têm que empregar uma alimentação saudável e adequada,
compreendendo o uso de alimentos variados que são necessários para o
desenvolvimento e crescimento dos alunos com o objetivo de fornecer alimentos
ricos em vitaminas, minerais, proteínas, contribuindo, portanto, para um bom
rendimento escolar.
Uma
pesquisa realizada na Escola Carlos Marighella, feita pelos alunos da NB 3,
sobre a alimentação que é fornecida pela escola, demonstra o quanto essa
unidade escolar trata seriamente o cultivo de alimentos saudáveis.
Através
de entrevistas para saberem como está sendo a aceitação e a preparação da
alimentação, os integrantes da NB 3 colheram a seguinte fala de uma das
cozinheiras: “Nós preparamos todo o cardápio conforme a SEMED orienta”. A
entrevistada cita que o cardápio do almoço é: "Arroz, feijão, frango ao
molho e salada”.
E,
relacionado à aceitação dos alunos, em entrevista com alguns educandos, eles
sugerem que seja introduzida na alimentação verduras, frutas, ovos e carne
produzidos e comercializados na própria comunidade local.
De acordo com as pesquisas realizadas em sites especializados, acerca desse assunto, uma alimentação saudável é composta por: verduras, legumes, frutas, sucos naturais, carnes vermelhas, carne branca, ovos etc. No entanto, percebemos que a Prefeitura Municipal de Marabá ainda precisa melhorar a variedade de alimentos que são fornecidos nas escolas da rede pública.
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