Roberval Silva espera que preço da carne estabilize |
A
cidade é conhecida por estar cercada de fazendas que investem na criação de
gado, mesmo assim, a grande produção não impede que o produto fique mais caro.
Para
a moradora do Bairro Liberdade, Suely Barros, que tem o costume de comprar no
mesmo açougue, o preço da carne bovina não oscila.
“Ele
só está aumentando. Esse ano, já tinha um bom tempo que a carne de primeira tinha
aumentado para 14 reais. E nesta segunda-feira (21), meu esposo foi comprar e
passou para 16, coxão mole, lombo, contrafilé”, pontua.
A
família é formada por cinco pessoas e consome, pelos menos, 1 Kg de carne todo
dia. Por semana, seria um custo de R$ 112 se esta média de consumo for mantida.
Barros
lembra também que o preço do filé estava de R$ 21, mas a dona de casa chegou a
ver lugares em que o quilo custava R$ 30.
Segundo
Elizângela Santana de Moura, residente na Folha 33, núcleo Nova Marabá, ir a
busca do local de venda com preço mais acessível é importante, principalmente,
em semanas de comemoração em que a família usufrui mais.
Elizângela Moura observa variação de preços entre supermercados e açougues |
Moura
observa que a carne de segunda tem de 10 ou 12 reais, dependendo do local em
que vai comprar, supermercado ou açougue.
“Agora,
absurdo mesmo é o preço da carne moída que aumentou para 12 reais. Isso é o
olho da cara... Depois que sobem o preço, eles não baixam mais não”, ressalta.
Proprietários
de restaurante percebem ainda mais o peso no bolso quando a cabeça de gado
sobe.
De
acordo com Roberval Silva do Nascimento, dono de espetinho frequentado por quem
escolhe jantar fora de casa, compra-se em média 120 quilos de coxão mole por
semana, a fim de atender a clientela.
“Aqui,
trabalhamos apenas com coxão mole. O quilo está 16 reais, mas vendem a 15 para
mim. Meu fornecedor sempre me deixa por dentro dos preços. Espero que a
tendência seja diminuir já que o preço do boi está baixando agora. Se não
baixar, mas pelo menos parar de aumentar tanto acho que dá”, relata Nascimento,
que há 4 anos atua no ramo.
Caso
não baixem o valor, se for considerado apenas 4 semanas, estabelecimentos como
o de Roberval gastam mais de R$ 7 mil, por mês, somente com os fornecedores,
isto é, açougues e supermercados.
“Desde
o final de 2013, vem só aumentando. Se continuar assim, o preço dos pratos
também muda. Quem sofre é o consumidor final”, avalia.
PESQUISA
A
reportagem fez um breve levantamento acerca dos preços de carne bovina, em dois
estabelecimentos. A diferença de valor no quilo do mesmo produto acaba sendo
surpreendente. Nessa comparação, não fica difícil verificar a quantia em
dinheiro que o cliente pode economizar a cada dia.
Supermercado
Lagarto
Bovino 15,99
Patinho
16,99
Alcatra
18,99
Contrafilé
17,99
Chan
de fora 15,79
Coxão
mole 16,99
Costela
bovina 8,59
Filé
mignon 28,99
Picanha
27,99
Açougue
Carne
de 1ª
15,00
Contrafilé
16,00
Alcatra
17,00
Filé
mignon 20,00
Picanha
25,00
Costela
7,00
Carne
de 2ª 12,00
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